Jetzt schlägt´s 13! Wer zusagt, muss auch aufmachen!

20. September 2012 – Internationaler Kindertag

Internationaler Kindertag

Die AWO ruft zum bundesweiten Aktionstag zur Unterstützung der Kampagne zum Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz auf.

Aus dem Aufruf des AWO Bundesverbandes:

»Liebe Freundinnen und Freunde,

der Internationale Kindertag wird weltweit am 20. September begangen, um auf die Rechte von Kindern aufmerksam zu machen. Die AWO macht sich dafür stark, dass alle Kinder unabhängig von ihrer Herkunft und ihrem Wohnort die gleichen Chancen auf Bildung und Teilhabe bekommen. Eine qualitativ hochwertige Kinderbetreuung spielt hierfür eine entscheidende Rolle.

Deshalb machen wir den Internationalen Kindertag zum Aktionstag im Rahmen der Kampagne Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz. Wir rufen alle Gliederungen und Einrichtungen dazu auf, sich am 20. September 2012 am Aktionstag zur Unterstützung der AWO Kampagne zum Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz „jetzt schlägt´s 13“ zu beteiligen. …

Die AWO macht sich stark für die Umsetzung des Rechtsanspruches auf einen Betreuungsplatz für Kinder ab dem ersten Lebensjahr, weil:

• Kinder ein Recht auf bestmögliche Bildung haben,
  • es auf den Anfang ankommt, d.h. frühkindliche Bildung eine Schlüsselstellung für den Erwerb von Fähigkeiten und Kompetenzen ist,
  • nur frühe Förderung eine chancengerechtes Aufwachsen ermöglicht,
  • Mütter und Väter Familie und Beruf miteinander vereinbaren wollen und
  • Eltern und Kinder, das für sie passende Angebot wählen können sollen.

Der Anspruch auf einen Betreuungsplatz kann wie kaum ein anderer Rechtsanspruch Familien dabei unterstützen, Berufstätigkeit und Familienleben miteinander in Einklang zu bringen. Doch der derzeitige Stand des Ausbaus lässt befürchten, dass es im August 2013 in vielen Städten und Gemeinden nicht genug Betreuungsplätze mit der aus unserer Sicht notwendigen Qualität geben wird. Das hat Folgen nicht nur für die Kinder und Familien, sondern auch für die Arbeitgeber/innen.

Wolfgang Stadler
Vorsitzender des Vorstandes«

Im Kreisgebiet Wesel finden sich in allen AWO Kindertagesstätten Informationen zum Aktionstag.

jetzt schlägt´s 13

Über die Kampagne:

Ab August 2013 haben Kinder ab dem vollendeten ersten Lebensjahr Anspruch auf Betreuung.

Das sagen die Gesetzgeber zu. Jetzt geht´s ans Einhalten.

Die AWO macht sich mit ihrer Kampagne zum Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz "jetzt schlägt´s 13" stark für mehr Kita-Plätze bei hoher Betreuungsqualität. …

Weitere Informationen:
kita-kampagne.awo.org